Закрыть ... [X]

Как сделать салат лечо с перца


Опубликовано: 25.04.2018, 01:39/ Просмотров: 1407

Закрыть ... [X]

Главная Кулинария Консервация

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Лечо из болгарского перца

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу. Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности. Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками; только крупные, которые успели хорошо вызреть; красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Выбор болгарского перца для консервации

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако вкусное лечо на зиму может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

По-болгарски

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

перцы всех цветов – 1,1 кг; помидоры плотные крупные – 1,5 кг; сахар – 3 ложки с горкой; соль – 1,5 ч. л.; масло растительное – ложка; уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку; горошки душистого и черного перца – по 2 шт.; бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

По-болгарски

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

паста томатная – 340 г; перцы болгарские – 1,7 кг; сахар – 1/3 ст.; соль – 1 ч. л.; масло подсолнечное – 3 ст. л.; уксусная кислота.

Приготовление лечо:

Убрать семя из перцев, сам плод порезать. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовка с томатами на зиму

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

Состав:

томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг; желатин – 20 г; лук репчатый – 210 г; соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи. Желатину дать набухнуть в холодной воде. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

Баночка ароматной закуски

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

помидоры – 7 шт.; перцы – 5 шт.; баклажан – 470 г; луковица красная; паприка сушеная – ложка с верхом; масло оливковое – 1/3 ст.; чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка; соль с сахаром – по 1 ч. л.; эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой. После часа томления на медленном огне снять с конфорки. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

Консервация остывает

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

сельдерея стебли – 2 шт.; морковь – 0,7 кг; перец болгарский – 1,3 кг; томатный сок натуральный – 0,5 л; соль; масло растительное.

Приготовление лечо:

Сельдерей порезать, обжарить в масле. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

К зиме готовы

Сладкое лечо­

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ приготовить лечо как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

болгарских перчиков – 3,1 кг; жидкого меда – 50 мл; сахара – стакан без ободка; соли – 1 ст. л.; сока томатного – 430 мл; уксуса низкой концентрации – 100 мл; бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

Томатный сок вскипятить с медом, подсолить. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить. Убавить огонь, варить четверть часа. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Сладкое лечо

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки лечо на зиму нужно:

ароматный свежий базилик – несколько листьев; масло оливковое – 2 ложки; сочные сливовидные томаты – 4 шт.; перцы зеленые болгарские – 6 шт.; перчик чили – пара грамм от носика стручка; соль.

Приготовление:

Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать. Видео: закуска из болгарского перца на зиму
Источник: http://sovets.net/6928-lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Жилет на девочку сшить своими руками
Фигуры из стекла как сделать
Hansa своими руками
Чем отмыть плиту в домашних условиях
Как сделать картинку по середине


Как сделать салат лечо с перца
Как сделать салат лечо с перца


Лечо, рецепты с фото на m: 76 рецептов лечо
Лечо из болгарского перца: Лучшие рецепты на зиму «Пальчики оближешь»



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ